I. Общие положения
Настоящее положение определяет порядок проведения дистанционно-очного конкурса «ТЕХНОМАРАФОН», среди обучающихся общеобразовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации, посвященного 320-летию открытия школы военно-инженерного дела в России (далее - конкурс). Конкурс проводится в целях демонстрации обучающимися компетенций в предметных областях «Технология», «Информатика и ИКТ» и направлен на:
- развитие у обучающихся навыков практического решения задач в конкретных профессиональных ситуациях, работы с техническими устройствами и прикладным программным обеспечением для трёхмерного моделирования;
- совершенствование навыков самостоятельной работы, развитие профессионального мышления;
- повышение ответственности обучающихся за выполняемую работу в составе команде;
- создание системы наращивания профессионализма педагогов по реализации программ технической и технологической направленности в рамках основного и дополнительного образования детей.
II. Организаторы конкурса
Общее руководство подготовкой и проведением конкурса осуществляет федеральное государственное казенное общеобразовательное учреждение «Тюменское президентское кадетское училище» (далее - учредитель).
Непосредственное руководство подготовкой и проведением конкурса возлагается на организационный комитет (далее – оргкомитет), состав которого утверждается приказом начальника училища.
Оргкомитет обеспечивает информационную поддержку конкурса и его организационно-методическое сопровождение (разрабатывает программу проведения, конкурсные задания, методику оценивания деятельности конкурсантов и полученного продукта), формирует состав жюри (в том числе состав независимых экспертов), проводит консультации с представителями команд по организации участия в конкурсе, утверждает список победителей и призёров конкурса, оформляет наградные материалы.
III. Номинации конкурса
Конкурс проводится по двум компетенциям:
- «Ручная обработка древесины» предусматривает изготовление изделия из дерева по представленному образцу;
- «Изготовление изделия с использованием цифровых образовательных технологий» предусматривает сборку изделия из готовых чертежей и трёхмерных деталей в прикладном программном обеспечении профессионального назначения КОМПАС-3D V16 и изготовление отдельных частей трёхмерной модели из древесины.
Задания для выполнения конкурсных работ будут разосланы участникам на электронный адрес образовательной организации 15 февраля 2021 года, до начала конкурса. Перечень расходных материалов, инструментов для изготовления, оборудования и программного обеспечения для участия в номинациях конкурса указаны в приложении к данному положению (Приложение).
IV. Участники конкурса
К участию в конкурсе допускаются команды обучающихся общеобразовательных организаций Министерства обороны Российской Федерации. Состав команды формируется из трёх человек, по одному представителю от класса:
- для участия в компетенции «Ручная обработка древесины» допускается команда из числа представителей 5, 6, 7 классов;
- для участия в компетенции «Изготовление изделия с использованием цифровых образовательных технологий» допускается команда из числа представителей 8, 9, 10 классов.
V. Условия проведения конкурса
Выполнение конкурсного задания участниками проводится в течение трёх дней по 2 академических часа в день. Общее время выполнения конкурсного задания – 6 академических часов.
Для участия в конкурсе образовательным организациям необходимо:
- подготовить конкурсную площадку для работы команд, предоставить им необходимое оборудование и инструменты, расходные материалы и программное обеспечение;
- обеспечить работу оборудования для дистанционно-очного проведения конкурса и работы независимого эксперта (ноутбук с вебкамерой и видеокамера);
- если образовательная организация представляет команды в двух компетенциях, то конкурсная площадка должна быть оборудована для каждой команды;
- обеспечить соблюдение условий охраны труда обучающихся, организовать проведение инструктажа по технике безопасности, с оформлением протокола (согласно требованиям образовательной организации);
- обеспечить присутствие педагогического работника на время выполнения командой конкурсного задания, без участия в процессе (основанием вмешательства педагогического работника в процесс работы команды является предотвращение нарушения техники безопасности);
- соблюдать требования программы проведения конкурса и условий, обеспечивающих дистанционно-очное участие команд;
- участие команд в открытии конкурса в режиме видео-конференц-связи с использованием автоматизированной системы «Интеграция – СВО».
Для оценки деятельности команд ежедневно ведётся видеозапись действий участников команды и трансляция в режиме skype-видеосвязи для работы независимого эксперта.
Ноутбук с вебкамерой в режиме skype-видеосвязи обеспечивает связь команды с независимым экспертом и представителем организационного комитета (по требованию последнего). Ноутбук располагается рядом с точкой выполнения задания в сторону используемых рабочих поверхностей и станков. Независимый эксперт на протяжении всего выполнения задания в режиме skype-видеосвязи наблюдает за деятельностью команд, в случае запроса представителей оргкомитета, подключает их к видеоконференции.
Для ведения видеосъемки видеокамера располагается в кабинете на расстоянии не менее 2 метров от пола и захватывает сбоку все используемые рабочие поверхности и станки так, чтобы можно было оценить деятельность участников конкурса и соблюдение выполнения требований техники безопасности. Видеозапись выполнения работы должна соответствовать требованиям: стандарт видео - Full HD 1080i или 1080p, 1920х1080, 25к/с; формат MP4, используемый кодек для создания видеоролика H264, поток 5000 kbps; стандарт аудио - АСС, не ниже 256 kbit, стерео.
Видеозапись текущего дня участия команды должна быть создана одним непрерывным файлом с момента начала до момента окончания выполнения работы, без пауз и монтажа. Ссылка на видеозапись в облачном хранилище прошедшего конкурсного дня размещается на сайте конкурса до 17.00 часов МСК следующего дня.
VI. Программа проведения конкурса
Для участия в конкурсе командам необходимо пройти процедуру регистрации. Сайт конкурса будет открыт для регистрации участников и независимых экспертов с 25 января по 7 февраля 2021 года.
15 февраля 2021 года – открытие конкурса, первый день конкурса. Начало в 10.00 часов МСК (московское время).
16 и 17 февраля 2021 года – второй и третий день конкурса. Ежедневно начало в 10.00 часов МСК, окончание в 11.30 часов МСК.
18-28 февраля 2021 года – обработка протоколов независимых экспертов, подведение итогов конкурса, оформление наградных материалов, размещение результатов на сайте конкурса.
VII. Определение победителей и призеров
Определение победителей и призеров конкурса в каждой компетенции проводится по наибольшему количеству баллов, на основании протоколов независимых экспертов и членов жюри.
При оценке деятельности команд учитывается: соблюдение техники безопасности при проведении работ, взаимодействие команды, рациональное распределение труда между участниками команды, организация рабочего места, соблюдение регламента, качество готового изделия. При оценке компетенции «Изготовление изделия с использованием цифровых образовательных технологий» учитывается степень сложности деталей трехмерной модели, выбранной участниками команды для изготовления из древесины.
Состав независимых экспертов формируется оргкомитетом, на основании заявок образовательных организаций. В заявку от одной образовательной организации могут быть включены не более двух экспертов.
При равенстве баллов или возникновении спорных вопросов по деятельности команд во время выполнения конкурсного задания, оценка независимого эксперта может коррелироваться оценкой члена жюри из состава оргкомитета.
VIII. Награждение
По итогам конкурса, участники награждаются дипломами учредителя I, II, III степени в каждой компетенции.
По решению оргкомитета, в каждой компетенции могут быть учреждены специальные номинации.
IX. Контакты
Представители команд (образовательных организаций) могут обратиться:
- - по вопросам организации и проведения конкурса, деятельности независимого эксперта – Черноморченко Лариса Александровна, методист учебного отдела, тел. 8-912-395-18-21, e-mail: tehnomarafon.tpku@yandex.ru
- - по вопросам ведения видеосъемки, организации видеосвязи с независимым экспертом – Проводенко Евгений Сергеевич, начальник лаборатории технических средств обучения, тел. 8-922-263-36-58 e-mail: provodenko@yandex.ru
- - по вопросам видео-конференц-связи с использованием автоматизированной системы «Интеграция - СВО» – Бубнов Вадим Сергеевич, начальник лаборатории информационных образовательных технологий, тел. 8-922-003-06-66, e-mail: tehnomarafon.tpku@yandex.ru